الضغط الأسموزي: هو الضغط المتولد من فرق تركيز ذائب معين بين كميتين من السائل النقي، حيث ينتقل السائل النقي من التركيز المنخفض إلى التركيز العالي؛ فمثلا اذا كان هناك وعاء على شكل حرف U وهناك كميتان متساويتان من الماء في كل جانب وكان بينهما غشاء شبه منفذ، وأضيف ملح لطرف من الأطراف فإن الماء سيتوجه لذلك الطرف لتركيزه العالي مقارنة بالطرف الآخر (حتى يتساوى التركيزين) ...
وللتوضح أكثر:
عند إضافة ملح لأحد طرفي الوعاء (على شكل U)، فإن تركيز الملح في ذلك الطرف سيزداد ويصبح التركيز عالي، أما الطرف الآخر فيصبح تركيزه منخفضاَ، فتنشأ قوة دفع أسموزية تدفع الماء عبر الغشاء شبه المنفذ الى الطرف ذا التركيز العالي.
(**غشاء شبه منفذ مهم جدا، حيث يمرر الماء فقط ولا يمرر الملح المذاب)
أهم فوائد الضغط الأسموزي:
- الضغط الأسموزي مهم للنباتات: حيث تعمل النباتات على إدخال الماء عبر الجذور على هذا الأساس، حيث تكون الجذور ذات تركيز أملاح أعلى من التربة مما يؤدي إلى إنتقال المياه للجذور من التربة; وهذا سبب جفاف النباتات عند زيادة ملوحة التربة حيث تتوقف أو تنعكس الظاهرة الأسموزية مؤدية إلى جفاف النبته.
- مهم للخلايا التي لا تحتوي على غلاف خلوي: فالضغط الأسموزي أساس لإنتقال الماء منها وإليها مثل: البكتيريا.
- تحلية مياه البحار: ولكنها لا تعتمد على الضغط الأسموزي وإنما على عكسه، حيث يتم توليد ضغط معاكس للضغط الأسموزي وأكبر منه مما يؤدي إلى إنتقال المياه العذبة الى الطرف الآخر عبر الغشاء.
- في الطب: يمكن القضاء على بعض الكائنات الدقيقة عبروضعها في سائل ذا تركيزأملاح قليل مما يؤدي الى دخول السائل بكميات كبيرة الى الخلية الدقيقة مما يؤدي إلى إنفجارها، والعكس مما يؤدي إلى جفافها.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق