أهل الخير | a7l alkhair
اهل الخير | a7l alkhair
الثلاثاء، 1 سبتمبر 2015
لماذا ندمع عندما تقشر البصل ؟؟!
كلما هممنا بتقشير البصل أو قام أحد بتقشير البصل بجانبك بدأت عيوننا تدمع .. ولكن لماذا ؟
في العادة إذا كان البصل تاماً ولم يقطّع بعد لا يسبب أي دمع ،، ولكن عند البدء بتقطيعه تبدأ أعيننا بالتهيج والدمع
هناك مادة في البصل تسمى
ثنائي كبريتيد بروبيل الأليل وبالإنجليزية (Allyl propyl disulfide ) وهو مركب عضوي عبارة عن سائل أصفر شاحب اللون ذو رائحة قوية ، وهو المكون الرئيس في زيت البصل ويستخدم كمضافات للأغذية و كمنكهات ومن الجدير بالذكر أن لها طعما حار لاذع تتبخر عند التقطيع والطبخ، كما يتم تبخيرها بسهولة بالغة عند أي تقطيع له وتسبب تهيج للعين عند تبخرها
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
رسالة أحدث
رسالة أقدم
الصفحة الرئيسية
الاشتراك في:
تعليقات الرسالة (Atom)
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق