لماذا يتغير لون التفاح بعد تقشيرها ؟
يلاحظ الجميع عند تقشير التفاح وتركها مدة من الزمن سيتغير لون التفاحة الى البني, ولكن لماذا؟!
والتفسير هو ان في التفاح كما بعض الفاكهة مركبات عضوية معقدة تسمى الانزيمات وبسبب وجود فيتامين K, هذه الانزيمات تبقى داخل قشر التفاح ما دام مغلقاً ....
ولكن عندما تقشّر تعرض الانزيمات للهواء (الأكسجين) فتنشط مباشرة وتمارس نشتطها على بعض المركبات الموجودة في التفاح (الفينولات) فتؤكسدها ويتغير لونها في دقائق وتبدأ بفقد صلابتها....
ويمكن حماية الفاكهة من نغير اللون بطرق منها:
1. إضافة حامض 2. إضافة سكر 3. إضافة ملح 4. الطهي 5. إضافة مواد كيميائية.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق